Derecho de portabilidad en redes sociales y servicios equivalentes.

El derecho a la portabilidad de datos constituye en esencia un derecho digital, a través del cual, se busca la continuidad en la prestación de los servicios digitales o en la provisión de bienes en el entorno digital, con la reutilización de perfiles y/o bases de datos inherentes a las personas, definido en el artículo 20 del Reglamento General de Protección de Datos, sustancialmente de…

Leer más

107. Consejos de ciberseguridad para el Buen Fin

Están a la vuelta de la esquina el Buen Fin, el Black Friday y el CyberMonday. Millones de personas estarán buscando regalos navideños o comprar productos a precios especiales. Te damos consejos de Ciberseguridad para que evites caer en fraudes y robos de identidad. En www.AbogadoDigital.tv encontrarás más de 200 programas, películas, documentales, conferencias y webinars.

Leer más

105. ¿Estás harto de que te llamen a toda hora?

Si estás harto de recibir llamadas telefónicas de vendedores que te ofrecen tarjetas de crédito, afores, seguros, productos y promociones, aquí te damos 3 consejos para detener esos actos de molestia. Conoce las instrucciones para inscribirte al REPEP, al REUS, así como para ejercer tus derechos ARCO en: http://nomellames.abogado.digital. En www.AbogadoDigital.tv encontrarás más de 200 programas, películas, documentales, conferencias y webinars.

Leer más

Derecho al olvido en redes sociales y servicios equivalentes.

El derecho al olvido, asimilable al derecho de supresión conforme el Reglamento General de Protección de Datos, constituye la figura que ilustra el choque de los derechos tradicionales frente a los efectos de internet en el ámbito de actuación de las personas, y, desde mi perspectiva, el primer derecho digital, o cuando menos, el primero de los supuestos en los cuales colisionan los derechos fundamentales…

Leer más

Puntaje secreto del consumidor: lo que Airbnb, Yelp y más están haciendo con tus datos.

Cuando intentas devolver un artículo en Best Buy o Sephora, antes de decidir regresar el artículo, esas empresas aparentemente han estado buscando en secreto algo llamado puntaje de consumidor, una calificación oculta basada en datos que ni siquiera les diste. Determina cómo te tratan, según la reciente publicación de Kashmir Hill para The New York Times. Aparentemente, su puntaje de consumidor determina cuánto tiempo permanece…

Leer más

104. ¿Ya tienes tu legado digital?

¿Qué pasará con tus cuentas de correo electrónico, tus redes sociales, tus discos duros, tus criptomonedas y tarjetas virtuales en caso de que fallezcas? ¿Has pensado redactar un testamento digital? En www.AbogadoDigital.tv encontrarás más de 200 programas, películas, documentales, conferencias y webinars.

Leer más

Comprar datos personales ¿es legal?

Hemos escuchado hasta el hartazgo sobre la importancia de los datos personales, del valor que tiene nuestra información y de los peligros de abrir nuestra privacidad. Pero, no es menos cierto que infinitas veces nos hemos preguntado si no estamos transitando hacia un nuevo paradigma donde nuestros datos son valuables económicamente y están dentro del comercio. Uua-Fi es una startup brasilera que cambia wifi gratis…

Leer más

102. Me convertí en un meme y mi vida se volvió un infierno.

Los riesgos y peligros asociados a la viralización de imágenes, el cyberbullying y el sharenting. Compartimos dos casos de la vida real de jóvenes que, sin quererlo, se convirtieron en memes. En www.AbogadoDigital.tv encontrarás más de 200 programas, películas, documentales, conferencias y webinars.

Leer más

Cómo protejo mis datos en Internet.

Elementos básicos de protección de datos personales. . Comúnmente, en nuestros equipos de cómputo se manejan y almacenan nombres, números telefónicos, nombres de usuarios para acceder a diferentes aplicaciones y servicios, así como contraseñas propias, entre otras cosas. Para los usuarios que manejan más aplicaciones o le sacan más provecho a sus equipos, que incluyen no solo computadoras sino también dispositivos digitales, el volumen de…

Leer más

Investigaciones y verificaciones del INAI. ¿Estarías preparado?

Parece mentira, pero aunque nuestra Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPD) fue publicada allá por el mes de julio de 2010, algunas personas siguen creyendo que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) no realiza funciones de investigación por la presunta comisión de infracciones en materia de datos personales. No me…

Leer más
error: Contenido protegido