Luxemburgo multa con €746 millones de euros a Amazon por infringir las normas de protección de datos de la UE.

La Comisión Nacional de Protección de Datos de Luxemburgo (CNPD) ha impuesto una sanción de 746 millones de euros a “Amazon Europe Core” al considerar que el tratamiento de datos personales por parte de la multinacional no cumplía con la normativa sobre protección de datos de la Unión Europea. La multa, divulgada por Amazon el viernes en una presentación de valores, fue emitida hace dos…

Leer más

La contradicción jurídica llamada Registro de Usuarios de Telefonía Móvil

Cuántas veces debe cometerse un error para generar conciencia en quien lo realiza, bajo el entendido que la sobrerregulación no genera control, ni el exceso de barreras soluciona la inseguridad ni fortalece el Estado de Derecho. Por el contrario, la intromisión de terceros en las funciones de órganos sectoriales que resguardan la viabilidad y crecimiento de un entorno económico en crecimiento, resulta un atentado a…

Leer más

Se aprueba padrón de usuarios de telefonía móvil; riesgo latente para la protección de datos advierte el INAI.

El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM) para fines de identificación de la población requiere del mayor cuidado posible, ya que podría representar riesgos para la protección de los datos personales, advierte el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). La minuta de reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones…

Leer más

Android recopila y envía a Google 20 veces más datos que iOS a Apple; Google lo niega y Apple dice que el informe es incorrecto.

Ya sea que tenga un iPhone o un dispositivo Android, este envía datos continuamente, incluida su ubicación, número de teléfono y detalles de la red local a Apple o Google. Ahora, un investigador ha proporcionado una comparación en paralelo que sugiere que, si bien tanto iOS como Android recopilan datos de dispositivos las 24 horas del día, incluso cuando los dispositivos están inactivos, recién sacados…

Leer más

533 millones de números de teléfono y datos personales de usuarios de Facebook se han filtrado en línea.

Los datos personales de más de 500 millones de usuarios de Facebook se han publicado en línea en un foro de piratería de bajo nivel. Los datos incluyen números de teléfono, nombres completos, ubicación, dirección de correo electrónico e información biográfica. Un usuario de un foro de piratería de bajo nivel ha publicado los números de teléfono y los datos personales de cientos de millones…

Leer más

La Organización Europea de Consumidores ha presentado hoy una queja contra TikTok

La Organización Europea de Consumidores BEUC ha presentado hoy una queja ante la Comisión Europea y la red de autoridades de protección del consumidor contra TikTok, una plataforma para compartir videos extremadamente popular entre niños y adolescentes. Además de la denuncia de BEUC, las organizaciones de consumidores de 15 países han alertado a sus autoridades y las instaron a investigar la conducta del gigante de…

Leer más

En medio de la pandemia, Marriott confirma (otra vez) violación de datos de hasta 5.2 millones de huéspedes.

Marriott International ha anunciado hoy que ha sufrido una violación de datos que afecta a hasta 5.2 millones de personas. La cadena hotelera dice que usa una aplicación para ayudar a proporcionar servicios a sus huéspedes. A partir de mediados de enero de este año, las credenciales de inicio de sesión de dos empleados en una propiedad franquiciada se utilizaron para acceder a la información…

Leer más

Implicaciones del Convenio 108: a más de un año de su firma por parte del Estado Mexicano

El presente artículo examina las implicaciones que tiene para México el Convenio 108 y los retos para continuar su implementación. El Convenio Nº 108 del Consejo de Europa para la Protección de los Datos Personales respecto al Tratamiento Automatizado de Datos con Carácter Personal (Convenio 108) es el primer instrumento legal internacional vinculante en materia de protección de datos personales. Como su nombre lo indica,…

Leer más

Era del Bigdata: del análisis de las bases de datos y la protección de los datos personales.

En un mundo cada vez más globalizado, donde el proceso de globalización ha generado cambios importantes y avances tecnológicos que permiten a las personas y organizaciones un número de datos considerables para analizar, surge de las tecnologías emergentes, el bigdata considerado esto como “big data está formado por conjuntos de datos de mayor tamaño y más complejos, especialmente procedentes de nuevas fuentes de datos” (Oracle…

Leer más

Facebook facilitó a sus socios información de los usuarios como moneda de cambio.

Un caché de documentos de Facebook filtrados muestra cómo el CEO de la compañía, Mark Zuckerberg, supervisó los planes para consolidar el poder de la red social y controlar a los competidores al tratar los datos de sus usuarios como un chip de negociación. Los documentos fueron obtenidos y están siendo publicados por NBC News. Este tesoro comprende aproximadamente 7,000 páginas en total, de las…

Leer más
Más
error: Contenido protegido