Investigaciones y verificaciones del INAI. ¿Estarías preparado?

Parece mentira, pero aunque nuestra Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPD) fue publicada allá por el mes de julio de 2010, algunas personas siguen creyendo que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) no realiza funciones de investigación por la presunta comisión de infracciones en materia de datos personales. No me…

Leer más

Encargados renegados: ¡eso yo no te lo firmo!

Hace algunos días, participé en la reunión de uno de mis clientes con su proveedor de servicios de call center. Debo aclarar que desde hace un par de semanas estamos en proceso de renovación del contrato de prestación de servicios y del convenio de protección de datos que las partes firmaron como addendum después de haber sido asesorado mi cliente al respecto. Cabe señalar también que a este call center lo tenemos…

Leer más

Capacitación y principio de responsabilidad: cuidando al eslabón más débil.

Siendo nuestros empleados / colaboradores el “eslabón más débil de la cadena de seguridad de la información”, resulta indispensable hablar de manera directa y realista sobre la importancia de su capacitación en materia de protección de datos personales, como elemento necesario para disminuir el riesgo de un incorrecto (e ilegal) tratamiento de los datos personales en posesión de sus empleadores, es decir, los responsables de…

Leer más
error: Contenido protegido