Se llevó a cabo en el Senado la Cumbre UNIPOL sobre Datos Personales y Ciberseguridad

Del 5 al 7 de junio se llevó a cabo en el Senado de la República la “Cumbre UNIPOL 2019: Guardia Nacional, Protección de Datos, Ciberseguridad y Migración”. Además de Senadores, funcionarios del FBI, embajadores y representantes de diversos países, Comisionados de órganos garantes de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, dentro de las distinguidas personalidades que asistieron como panelistas y conferencistas, se encuentran profesores y miembros de la Academia Mexicana de Derecho Informático, entre ellos:

  • La Dra. Vanessa Díaz Rodríguez.
  • La Mtra. Rosa Raquel García de León Peniche.
  • La Mtra. Stephanie Dafne Méndez Pérez.
  • El Mtro. Mario Gómez Sánchez.
  • El Dr. Daniel Ortiz Lora.
  • El Mtro. Joaquín Elizalde Ávila.
  • El Mtro. Héctor Guzmán Rodríguez.
  • El Dr. Joel Gómez Treviño.

El Coordinador General de la Cumbre, el Mtro. Mario Gómez, señaló la importancia de que estos temas sean parte de la agenda nacional, siendo indispensable que el Poder Legislativo conozca las implicaciones legales, económicas y sociales de la ciberseguridad y la protección de datos personales.

En el panel “La protección penal de los datos personales”, el Mtro. Joaquín Elizalde comentó que con el auge de las redes sociales, la protección y seguridad de los datos personales se vieron excedidos. Aunque desde el siglo XIX se han hecho esfuerzos para proteger la vida privada de los individuos contra las incursiones de gobiernos, prensa y otros entes, y pese a la normatividad expedida en varios frentes a lo largo del tiempo, el ciudadano está más expuesto que nunca a los embates del crimen organizado. Su ponencia abordó el tema de Delitos en materia de Datos Personales, haciendo énfasis en que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares contiene deficiencias técnicas que han impedido que el ciudadano opte por este medio de defensa.

“Más allá del Aviso de Privacidad (mi amigo el CISO)” fue el tema que abordó el Mtro. Héctor Guzmán. Durante su presentación, el Mtro. Guzmán planteó las siguientes interrogantes: ¿Un Aviso de Privacidad protege nuestros datos personales? ¿Ese aviso logra disuadir a un hacker? ¿Qué es un CISO y qué es un DPO? ¿Cuál es el papel de un CISO en seguridad la información? ¿La ley mexicana exige contar con un CISO? ¿Por qué deben ser los mejores amigos el CISO y el DPO?

Por su parte, la Mtra. Dafne Méndez habló sobre “Brechas de seguridad”. Habló sobre la regulación mexicana sobre las brechas (vulneraciones) de seguridad, haciendo una breve comparación con el GDPR. Se ofrecieron cifras para explicar los costos que sufren las empresas durante las brechas de seguridad, así como la frecuencia con la que los incidentes ocurren y el lapso en el que los responsables tienen conocimiento de las brechas. Por último se expusieron 5 de los casos más importantes de brechas de seguridad durante 2018:

  • Panera (37 millones de usuarios afectados)
  • Facebook (87 millones de usuarios afectados)
  • Myheritage (92 millones de usuarios afectados)
  • Marriot-Starwood guests (500 millones de usuarios afectados)
  • Aadhaar (India) (1.1 billones de usuarios afectados, datos biometricos)

Por último, en su conferencia magistral el Dr. Joel Gómez compartió reflexiones sobre “Aspectos Legales de la Ciberseguridad”, en donde tuvo la oportunidad de compartir a la audiencia ejemplos de leyes mexicanas que regulan no solo la protección de datos personales, sino también la protección de la información confidencial, secreto profesional, secreto médico, secreto técnico, secreto industrial, entre otros. El Presidente de la Academia Mexicana de Derecho señaló que existe un amplio catálogo de leyes y regulaciones que obligan a empleados, empresarios y profesionistas a guardar el secreto de la información sensible o confidencial que conocen con motivo de su empleo, cargo, puesto o relación de negocios.

Te compartimos a continuación los videos y enlaces para que conozcas las participaciones de los expositores de la Academia Mexicana de Derecho Informático:

Ver en este enlace la presentación de la Mtra. Dafne Méndez para la Mesa de Trabajo: “Protección de Datos Personales” a partir del minuto 43.

Ver en este enlace las participaciones del Mtro. Mario Gómez y la Dra. Vanessa Díaz para la Mesa de Trabajo “Normatividad”.

Participaciones del Mtro. Joaquín Elizalde (a partir del minuto 17) y la del Dr. Daniel Ortiz (a partir del minuto 34) para la Mesa de Trabajo “Ciberseguridad”.
Presentación del Mtro. Héctor Guzmán Rodríguez para la Mesa de Trabajo: “Protección de Datos Personales”.
Conferencia Magistral del Dr. Joel Gómez Treviño: “Aspectos Legales de la Ciberseguridad”.

Publicado por: 

La AMDI es una institución pionera del derecho de las tecnologías de la información y comunicación en Iberoamérica, siendo la segunda más antigua en haberse constituido en la región.

Entradas relacionadas

error: Contenido protegido